【聚焦审核评估】学校召开本科教育教学审核评估迎评工作会

发布者:蔡华发布时间:2023-09-15浏览次数:10

912日,学校在行政楼一楼圆桌会议室召开本科教育教学审核评估迎评工作会,校长郑朝贵、副校长王春、相关职能部门负责人、各二级学院党政负责人、教学副院长、教务处处级干部出席会议。会议由王春主持。

郑朝贵做了迎评工作动员讲话,他指出,本科教育教学审核评估工作是对学校人才培养工作的一次全方位检验,学校上下要凝心聚力,共同担起主体责任,以强烈的责任感和使命感,书写一流本科教育的新答卷。他强调,学校现在已进入迎评工作的决战阶段,要深入做好以下几点:一是“说”,要多聚并举,加强学习和培训,让审核评估理念深入人心,同时,要把这些理念渗透到审核评估材料的方方面面,“说”的生动;二是“做”,要注重落实,在对标找差、寻策问道中加压奋进、取长补短,把各项评建工作落实落细落优,“做”的有效;三是“证”,要准备好各类教育教学的过程性材料,以“五个度”的达成为目标,精准举证,“证”的有理;四是“改”,要重点关注自评过程中发现问题的整改落实情况,实现闭环,逐步涵养学校“精益求精、追求卓越”的大学质量文化,“改”的有力;五是“评”,要充分发挥评估的指挥棒作用,把牢“方向盘”、用好“主抓手”、牵住“牛鼻子”,把所有的评建环节和理念落实到教育教学、人才培养的全过程,切实提升办学质量和水平,“评”的有用。他指出,要进一步强化育人理念,全面推进学校内涵式高质量发展,以审核评估为契机,持续深化“以本为本”的育人理念,坚持以学生为中心,进一步落实立德树人根本任务,坚持应用型办学定位,锚定一流目标,努力把学校建设成为国内知名、省内一流、特色鲜明的地方应用型高水平大学。

王春强调,要高质量完成本科教育教学审核评估迎评工作,一要在思想上高度重视,全校教职工要全面、系统对学校本科教育教学审核评估工作进行了解,对审核评估工作内容了然于胸。二要找准评估工作定位,全校各单位要结合学校审核评估方案、审核评估自评报告,找准自身在此项工作中的定位,充分发挥组织协调作用。三是持续优化自查自评工作,全校各专业、每个人,要对标对表,持续优化审核评估自查自评工作,在全校范围内形成人人了解评估、人人参与评估、人人接受评估的良好氛围,以良好的精神面貌迎接即将到来的审核评估。

会上,相关职能部门依次对预评估整改落实情况进行了汇报。教务处处长蔡华对下一步工作做了安排部署。