【聚焦审核评估】我校召开本科教育教学审核评估预评估专家意见交流会

发布者:蔡华发布时间:2023-06-15浏览次数:136

613日下午,我校在行政楼一楼圆桌会议室召开新一轮本科教育教学审核评估预评估专家意见交流会。专家组组长东华大学原党委常委、副校长邱高,专家组成员材料教指委秘书长、哈尔滨工业大学材料学院院长耿林,中国农业大学本科生院院长助理、水利与土木工程学院水利工程系副主任韩宇,南昌大学教务处副处长、教学督导与评估办公室主任蔡丹,河南省教育评估中心副主任、河南理工大学教授张新民,常熟理工学院教学质量管理处处长黄文祥,安徽大学教务处处长李学俊,我校全体校领导、各职能部门负责人、各二级学院党政负责人、教学副院长、教务处处级干部参加了会议。会议由邱高主持。

邱高介绍了本次预评估工作总体情况。自523日学校审核评估预评估工作启动会以来,11名专家组成的专家组本着聚焦核查重点问题、深度挖掘学校特色亮点、全面考察、有所侧重、增强评估效能的工作原则,通过线上调阅资料、访谈座谈、听课看课等方式对我校本科教育教学工作进行全面深入考察。在线上评估的基础上,专家组7名专家于612-13日紧扣“问题清单”求证需要,开展了为期2天的入校评估。

邱高代表专家组进行了整体反馈,他充分肯定了学校对照审核评估指标要求,按照“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的原则,扎实开展评建工作,取得了较好的成效。他指出,学校坚持党的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持落实立德树人根本任务,有力推动了三全育人格局的形成,办学定位明确,办学思路清晰,学校已稳居省内同类高校第一方阵,具有良好的社会声誉。专家组其他成员分别就学校目标定位、人才培养、师资队伍建设、学生发展、教学资源、培养过程、质量保障及服务地方等方面进行意见反馈,并提出了存在的问题和改进建议。

校党委书记毕明福代表学校向各位专家的辛勤付出、悉心指导、无私帮助表示诚挚的谢意。他指出,预评估工作开展以来,专家组带着高度的使命感和强烈的责任感,以求真务实、严谨高效的工作作风,夜以继日、不辞劳苦,通过查阅资料、走访、听课看课、访谈等多种形式,对我校本科教育教学工作进行全面深入的考察,充分了解了我校的本科教育教学现状。本次预评估,既是对学校教育教学工作的一次全面会诊,也是对审核评估工作的再培训、再动员、再推动,更是对学校整体提升办学水平的一次有力促进。专家组的反馈意见既肯定了学校人才培养工作取得的成效,同时也指出了学校本科教育教学工作存在的问题,并提出了很多建设性的意见和建议。专家组的反馈意见具有很强的针对性和指导性,让学校更加清晰地审视工作中存在的突出问题和薄弱环节,使我们在后续的工作中能够更加有的放矢,为学校下一步改革发展指明了着力点和关键方向,为学校实现“申硕”和“更大”目标打下坚实的基础。他强调,学校将坚决贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,进一步加强学科专业和师资队伍建设,加大教育教学投入,加强教育教学改革,强化“产教融合、合作育人”模式改革,切实提高人才培养质量。

校党委副书记、校长郑朝贵代表学校作了表态发言。他表示,专家组提出的宝贵意见和建议,立足学校发展基础,契合学校发展定位,既是鞭策又是鼓舞,既是解决问题的对症良药,又是今后努力的路线图。学校将倍加珍惜此次预评估成果,认真研究、全面研读、正确理解把握专家组提出的宝贵意见和建议。建立问题清单,明确整改目标、要求和任务,深入分析、科学谋划,确定时间表和责任主体,争分夺秒地推进各项整改工作,真正把专家们的宝贵意见转化为提升我校本科教育教学质量的实际成效。

此次预评估采用“线上+入校”相结合的方式,专家组在为期近四周的时间里对我校教育教学工作进行了全面体检。下一步,全校师生将以更强烈的责任感和使命感,用更饱满的工作热情和精神状态,抓好本次预评估问题整改,对标对表强化落实,以良好状态迎接正式评估,为推动学校本科教育教学高质量发展再上新台阶,助力学校全面建设实现新跨越做出新贡献。