学校组织开展教学档案建设及管理经验交流会

发布者:刘云发布时间:2023-03-08浏览次数:58

为进一步帮助各学院做好教学档案管理工作,强化日常教学管理规范性,37日下午,学校组织开展了教学档案建设及管理经验交流会,教务处处长、教学评估办公室主任蔡华,各二级学院教学副院长及教学档案管理人员参加了培训。会议由创新创业副院长张丽惠主持。

会上,蔡华指出,教学档案材料是开展教育教学的过程性材料,是审核评估专家必查的材料之一,所以必须保持完整、规范。他强调,要做好教学档案管理工作要做到“三要”“三不要”。一要吃透精神,要准确把握新形势下特别是审核评估对教育教学工作的要求,要坚持将“学生中心、产出导向、持续改进”理念贯彻到教育教学全过程;二是要真抓实干,要加强落实,做到不回避矛盾、不遮掩问题、不推脱责任,把每项工作任务落实落细落优;三要统筹开展,要发动全院力量,让每一位教师参与其中,在自查的过程中树立主体意识、在互查的过程中树立责任意识,把教学档案建设及检查工作做出成效、做出特色。他指出,不要流于形式、不要回避问题、不要怕担责任。评估不是目的,而是手段,只有真正落地见效,才能把教育教学管理规范起来、深入起来、提升起来,达到“以评促建、以评促改、以评促改、以评促强”的目的。

交流会上,校督导组副组长杨慧卿老师作了题为《教学常规材料建设交流》的报告,解读了校督导组对学业成绩评定、毕业设计(论文)等检查的规范和情况;信息学院教研秘书张妙飞以信息学院为例,分享了教学档案建设及管理工作经验。会后大家集体参观了信息学院档案室。本次交流活动是配合学校“教学相关过程材料检查”专项活动而举办,旨在引导各学院进一步完善教学档案管理过程,提升教学档案管理能力和水平,高质量迎接教育教学审核评估。