我校组织参加全国本科教育教学质量监测体系建设专题网络培训会

发布者:刘云发布时间:2023-02-15浏览次数:49

215日,教育部教育质量评估中心在线开展本科教育教学质量监测体系建设专题培训,我校组织了集中学习。副校长王春,教务处处长蔡华、发展规划处处长晋秀龙,校教学督导组成员,各二级学院教学副院长和专业负责人,教务处、发展规划处科级以上工作人员参加了培训。

培训会上,教育部教育质量评估中心相关部门及专家代表详细介绍了本科教育教学质量监测体系相关工作运行机制及意义,认真解读了《全国普通高校本科教育教学质量报告(2021-2022)年度》的主要内容、创新点和应用价值,深度分析了《一流大学建设高校教学质量监测报告》和《全国应用型本科高校建设情况监测报告》内容,东北大学、四川大学就质量报告和平台数据采集工作进行了案例分享。会议明确指出高等教育数据采集工作为高等教育发展提供了坚实的数据基础,对推动国家政策落实、引导高等教育高质量发展、提升高校教育教学水平具有重要意义。

培训结束后,王春做了重要讲话。他指出,此次培训既有理论高度,又有实践深度,对我校做好高等教育质量监测相关工作、深度挖掘数据价值和意义、健全教学质量保障体系、扎实做好迎评促建工作起到了积极的促进作用。他强调,教育教学质量的保障和持续提升是大学办学的灵魂和根本,我校将以此次培训为契机,进一步加强数字信息化研究,深入推进教育教学改革,全面提升教育教学质量。他提出,各二级学院要围绕教育教学质量监测情况,进一步开展自我评估,重点就“专业建设、平台建设、课程建设、课前准备、课堂教学、课外辅导、学生考核、总结提升”8个方面做好人才培养工作。他强调,在进一步做好教育教学的规范和提升之外,还要注重结合学院特点,查缺补漏,开展专题建设、项目研讨,积极培育学院特色,谋划学院发展之路,提升学院自主办学能力。